Обувное и швейное оборудование — описания, инструкции, документация
В зависимости от вида и назначения обуви при креплении подошвы к заготовке верха применяют различные технологии соединения деталей: гвоздевые, прошивные, клеевые и комбинированные.
Наиболее старым и надежным в технологии сборки обуви является гвоздевой метод крепления подошв и каблуков к заготовке верха обуви. Последнее время он больше распространен при производстве продукции специального назначения (рабочей и военной обуви). Но нужно отметить, что методика соединения верха обуви с подошвами и каблуками при помощи гвоздей и сегодня применяется некоторыми фирмами, выпускающими модельную обувь.
Гвоздевым методом крепления подошв с давних пор пользуются на Руси. Обувь, созданная по этой технологии, обладает особой прочностью и износостойкостью. Многие производственные предприятия предпочитают покупать для своих работников именно такую обувь, как наиболее надежную и дешевую.
Суть гвоздевого метода сборки обуви заключается в том, что заготовка верха соединяется с подошвой и каблуком при помощи гвоздей. В некоторых моделях обуви количество гвоздей может достигать 100 — 150 штук. Для крепления применяют стальные и латунные гвозди различных размеров.
Сейчас применяют внутренний и внешний гвоздевые методы крепления подошв. Выбор типа крепления зависит от вида материала, из которого изготовлены подошвы и каблуки, их толщины и высоты, конструкции обуви. Подошвы и каблуки могут быть кожаными наборными или резиновыми формованными. Такие подошвы и каблуки прикрепляют гвоздями, как изнутри, так и снаружи. Изнутри каблук крепят со стороны стельки через нее и затяжную кромку задника и верха обуви. При креплении подошвы и каблука снаружи гвозди проходят через материал подошвенной части, затяжную кромку верха обуви и задника и загибаются в стельку на 2-3 мм.
При производстве рабочей и специальной обуви, как правило, применяют внешний гвоздевой метод. Так как резиновые подошвы и каблуки имеют не очень высокое сопротивление вырыванию гвоздя, они выполняются достаточно толстыми. Кожаные наборные каблуки, в основном, прикрепляют изнутри обуви гвоздями с конусными головками. При применении любого из двух методов, гвозди скрывают в конструкции обуви, так чтобы они не выступали над поверхностью стельки.
Клеевой метод крепления низа применяется для различных видов обуви с верхом из натуральных кож хромового дубления, синтетических и искусственных кож, текстильных материалов и низом из натуральных и искусственных кож. В зависимости от конструкции обуви подошву прикрепляют к затяжной кромке, к обтяжке платформы и каблука, к подложке или внутреннему слою подошвы, скрепленных с верхом обуви ниточными или шпилечным швами.
Процесс склеивания состоит из подготовки поверхностей склеиваемых материалов к нанесению клея (придание шероховатости), нанесения клея и сушки, склеивания деталей с превращением клеящего вещества при определенных условиях в клеевой шов.
Резина — материал для высококачественной обуви. Сегодня до 30% всех обувных подошв в мире изготавливается из резины, и есть все основания полагать, что со временем эта цифра будет только увеличиваться. В отличие от многих других материалов сырья для производства резины в большинстве стран более чем достаточно. Она обладает свойствами, обеспечивающими высокое качество подошв, а новые технологии делают ее использование все более экономически выгодным.
Значение любого материала определяется прежде всего его характеристиками. Обувную промышленность не могли не заинтересовать следующие свойства резины:
• хорошая термостойкость при воздействии высоких температур и эластичность при низких температурах;
• устойчивость к озону, свету и радиации;
• стойкость к воздействию микроорганизмов, растворителей, щелочей и кислот;
• высокая остаточная прочность при многократном изгибе и сопротивление разрыву;
• устойчивость к гидролизу;
• высокая степень электроизоляции (определяемая проводимость).
Таким образом, подбирая рецептуру, можно получить подошвенную резину со свойствами, наилучшим образом отвечающими поставленным задачам. Из этого материала без особых технологических ухищрений можно изготовить даже очень тонкую подошву, а различные вставки позволяют сделать ее многоцветной, что очень важно для современной спортивной обуви.
При этом дизайнер имеет большую степень свободы в оформлении профиля подошв. Основная область применения резины — изготовление низа рабочей, спортивной и армейской обуви. Однако в последнее время этот материал приобретает все большее значение при производстве велосипедной, туристической и прогулочной обуви.
Возвращение резины в число перспективных обувных материалов напрямую связано с появлением новых технологий. Решительным шагом в сторону повышения рентабельности и качества стало внедрение в обувное производство метода прямого прилива подошв.
Отпала необходимость в трудоемком процессе приклеивания подошвы к верху обуви — она приливается непосредственно на впрыскивающем агрегате. Причем появилась возможность изготавливать двухслойные резиновые подошвы, состоящие из прочной ходовой части и более легкой и красивой промежуточной из вспененной резины. Такая подошва эластична, водо- и воздухонепроницаема.
В качестве материалов ходовой части подошв используются традиционные компаунды на основе NBR, обладающие хорошей стойкостью к воздействию масел. Последнее особенно важно для рабочей и защитной обуви. Для подошв спортивной и велосипедной обуви можно применять также компаунд на основе SBR и каучуков NR. Компаунд поставляется в виде жгутов соответствующего размера и всегда одинакового качества. Применение вспененной (или, как ее часто называют, пористой резины) дает значительную экономию материала и обеспечивает ряд других преимуществ. Повышается теплоизоляция и комфортность обуви, а вес благодаря низкой плотности этого материала (600 кг/м3) существенно снижается.
Оборудование для прямого прилива — «DESMA D 911» с 24 формоносителями, предназначенная для прямого прилива резиновой подошвы.
Особенностью установки является наличие двух агрегата для впрыскивания резиновой массы в требуемой очередности. Кроме того, она может быть снабжена роботом для шершевания и нанесения клея. Впрыскивающий агрегат состоит из шнека, цилиндра и привода. Он обеспечивает равномерное распределение резиновой массы, ее гомогенизацию и нагрев до температуры вулканизации. Последнее позволяет значительно сократить время операции и избежать перегрева подошвы во внешних зонах.
Таким образом, данная конструкция обеспечивает повышение рентабельности производства и качества готовой продукции при меньшей, по сравнению с вулканизационными прессами, численности обслуживающего персонала. Установка снабжена ультразвуковым дозатором, благодаря которому резиновая масса подается с точностью до грамма, а пропорционально-гидравлический привод впрыскивающего агрегата обеспечивает высокоточное заполнение пресс-форм.
В результате удается изготавливать обувь, полностью соответствующую заданным параметрам. Еще более повысить точность распределения резиновой массы в пресс-форме позволяет упоминавшийся метод DESflow. Разработавшие его специалисты фирмы DESMA снабдили впрыскивающий агрегат движущимся удлиненным соплом, через которое, когда оно достигает нужной позиции, в пресс-форму подается резиновая масса в количестве, строго соответствующем параметрам подошвы.
Заполненная пресс-форма запирается, и осуществляется процесс прессования ходовой части подошвы. По его окончании во вновь открытую пресс-форму через второй впрыскивающий агрегат поступает вспененная резина для промежуточного слоя. Пресс-форма закрывается, и масса для промежуточной части приливается к верху обуви.
Ниточные методы крепления применяют при изготовлении повседневной, производственной и спортивной обуви на кожаной и резиновых подошвах. Подошвы к верху обуви прикрепляют ниточным швом. Ниточные методы крепления позволяют уменьшить число металлических крепителей и массу обуви и увеличить гибкость.
На обувных предприятиях применяется в основном сандальный, бортопрошивной, прошивной и рантовый методы крепления.
При сандальном методе крепления подошву прикрепляют к отогнутой наружу затяжной кромке заготовке верха обуви по всему контуру. Для повышения прочности крепления на затяжную кромку одновременно с прикреплением подошвы настрачивают накладной рант.
При бортопрошивном методе крепления на затянутую обувь приклеивается подошва с высоким бортом и по всему периметру пришивается к верху заготовки.
При прошивном методе крепления подошва закрепляется ниточным швом, который проходит сквозь затяжную кромку и стельку.
При рантовом методе крепления рант прикрепляется к заготовке верха обуви после формования. При креплении ранта на прошивной машине, шов проходит перпендикулярно поверхности стельки. Прикрепление подошв к ранту осуществляется при помощи машины ниточным швом.
Примечание: К ранту может прикрепляться кожподложка к которой клеевым методом крепится подошва и каблук.